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Codice: PSC17

Chimica

  1. Il cicloesano:

    1. Presenta carattere aromatico
    2. È costituito da 6 atomi di C e 6 atomi di H
    3. Ha struttura non planare
    4. Possiede atomi di C ibridati sp
    5. Dà facilmente reazioni di addizione
  2. I metalli alcalino-terrosi hanno in comune:

    1. Due elettroni nello strato più esterno
    2. Un elettrone nello strato più esterno
    3. Nessun elettrone nello strato più esterno
    4. Tre elettroni nello strato più esterno
    5. Otto elettroni nello strato più esterno
  3. Che cosa afferma la legge di Lavoisier?

    1. Volumi uguali di gas diversi nelle stesse condizioni di temperatura e pressione, contengono lo stesso numero di molecole
    2. Quando due gas nelle stesse condizioni di temperatura e pressione si combinano i loro volumi stanno in rapporto numerico semplice tra loro e col prodotto della reazione, se questo a sua volta è un gas
    3. In un composto chimico allo stato puro gli elementi che lo formano stanno tra loro in proporzione di peso definita e costante
    4. La somma delle masse delle sostanze poste a reagire è uguale alla somma delle masse delle sostanze ottenute dopo la reazione
    5. Se due elementi si combinano tra loro per dare più di un composto le quantità in peso di uno, che si combinano con una quantità fissa dell'altro, stanno tra loro in rapporti esprimibili mediante numeri interi, in genere piccoli
  4. Quale dei seguenti fenomeni NON si verifica quando si diluisce una soluzione acquosa di un non elettrolita?

    1. Aumento della temperatura di ebollizione
    2. Diminuzione della molarità
    3. Aumento della temperatura di congelamento
    4. Aumento della tensione di vapore
    5. Diminuzione della pressione osmotica
  5. Ossigeno e zolfo:

    1. Sono entrambi metalli
    2. Appartengono entrambi al sesto gruppo del sistema periodico
    3. Posseggono lo stesso numero di neutroni nel nucleo
    4. Posseggono lo stesso numero di elettroni
    5. Appartengono allo stesso periodo del sistema periodico
    1. Liquido
    2. Solido
    3. Aeriforme
    4. Una miscela in equilibrio solido-liquido
    5. Una miscela in equilibrio solido-aeriforme
    1. Un acido forte
    2. Un acido debole
    3. Un acido biprotico
    4. Un acido triprotico
    5. Un acido organico
  6. La costante di equilibrio di una reazione al crescere della temperatura:

    1. Aumenta sempre
    2. Diminuisce sempre
    3. Aumenta se la reazione è esotermica, diminuisce se la reazione è endotermica
    4. Aumenta se la reazione è endotermica, diminuisce se la reazione è esotermica
    5. Resta costante
  7.  Gli animali superiori non sono in grado di sintetizzare alcuni amminoacidi, che per essi risultano quindi essenziali, cioè da assumere necessariamente dall'esterno; l'impossibilità di sintetizzare gli amminoacidi essenziali è legata alla mancanza, negli animali superiori, di alcuni enzimi necessari a tali sintesi; le più complesse delle vie che portano alla formazione di amminoacidi essenziali sono quelle che portano a fenilalanina, triptofano e istidina, che presentano nelle loro molecole anelli benzenici od eterociclici; la sintesi di questi anelli, in particolare dei due anelli condensati del triptofano, richiede numerosi passaggi enzimatici piuttosto complicati.
     

    1. Gli animali superiori non sono in grado di sintetizzare alcun amminoacido
    2. La fenilalanina non è un amminoacido essenziale per gli animali superiori
    3. L'impossibilità di sintesi degli amminoacidi essenziali negli animali superiori può essere superata modificando i relativi enzimi
    4. L'unico amminoacido che gli animali superiori devono assumere dall'esterno è il triptofano, che è l'amminoacido più difficile da sintetizzare
    5. Le vie metaboliche che portano alla sintesi di anelli benzenici od eterociclici sono in genere piuttosto complesse
  8. Un atomo di carbonio si definisce terziario se:

    1. È il terzo della catena carboniosa
    2. È coinvolto in un triplo legame
    3. È legato ad altri tre atomi di carbonio
    4. È legato a tre gruppi -OH
    5. Occupa la posizione 3 in un anello aromatico



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